Marca: Soverribas
2019; su lanzamiento cosecha 1997.
Zona: Salnés D.O.: Rías Baixas
Variedad:
100 % albariño.
Viñedos: 3
fincas propias; situadas: finca Manzaniña en
parroquia Covas concello Meaño;
fincas Inxertal y
Casal en parroquia Sisán concello
Ribadumia ; cepas entre 35-100 años de edad en parra.
Orientación: suroeste
finca Manzaniña y
Casal; oeste finca Inxertal.
Suelos: franco
arenoso de roca granítica, profundo y rico en materia orgánica y además en
finca Soverribas
depósitos cuaternarios de arcilla.
Añada
2019: Brotación:
temprana;
17.02.2019;
Floración: temprana; entre el 6-25.05.2019; Invierno: cálido y poco lluvioso,
no descansa la savia (lloro); Primavera: poco lluvioso e inestable, días calor
y frio, en mayo 1º ataque mildiu fuerte en nuestras fincas, provocó fuertes
perdidas por mildiu larvado; Verano: fresco, agosto comenzó lluvioso y termino
caloroso propiciando la maduración. Vendimia: iniciada 2 de septiembre y
cerrada 28 de septiembre del 2019.
Elaboración: Selección
manual de racimos en viñedo. Traslado a bodega en cajas de 15 kg. Prensado uva
sin despalillar en prensa neumática a baja presión. Fermentación alcohólica
con sus propias levaduras, sin
desfangar, y sin adicción de ningún tipo de producto, excepto SO2, en
tino de roble francés usado toneleria
Radoux
(2004) de 2.200L. Batonage
semanal durante 1 mes y crianza sobre
sus lías 9 meses hasta su embotellado
.
Embotellado sin estabilización tartárica por frío, sin clarificar, filtrado de
desbaste y SO2 en
dosis moderadas.
Embotellado: 11
Junio 2020 (día flor-luna menguante).
Producción: 2.632
botellas + 60 Magnums.
|