Marca:  Dandelión 2019; su lanzamiento cosecha 2011.

Zona: Rías Baixas.

Variedad: 100 % uva albariño.

Viñedos: 15 fincas de 6 viticultores; situadas: concello Meaño finca Cor parroquia Dena, finca Rio da Vila en parroquia Lores; concello Cambados  fincas Mina y Castiñeiras en parroquia Castrelo; concello Ribadumia fincas Bouzas y Torre en parroquia Barrantes; concello Meis finca Coruxo en parroquia Meis; concello de Barro fincas Barreiro y Rabadelo en parroquia Agudelo. Cepas entre 25-45 años de edad en parra.

Orientación: oeste fincas concellos Meaño y Cambados; noroeste fincas concello Ribadumia; suroeste fincas concellos Meis y Barro.

Suelos: franco arenoso de roca granítica, profundo y rico en materia orgánica.

Añada 2019: Brotación: temprana; 17.02.2019; Floración: temprana; entre el 6-25.05.2019; Invierno: cálido y poco lluvioso, la savia no descansa (lloro); Primavera: poco lluvioso e inestable con días calor y frio, en mayo 1º ataque mildiu fuerte en nuestras fincas, provocando fuertes perdidas por mildiu larvado; Verano: fresco, agosto comenzó lluvioso y termino caloroso propiciando la maduración. Vendimia: iniciada 2 de septiembre y cerrada 28 de septiembre del 2019.

Elaboración: Selección manual de los racimos en viñedo. Traslado a bodega en cajas de 15kg.Prensado del racimo sin despalillar en prensa neumática a baja presión. Fermentación alcohólica espontanea, sin desfangar, Tº controlada y sin adicción de ningún tipo de producto excepto SO2. Batonage semanal durante 1 mes y crianza sobre sus lías 7 meses hasta su embotellado. Embotellado sin estabilización tartárica, ni clarificar, con filtrado y SO2 en dosis moderadas.

Embotellado: 14,15,18 y 19 mayo 2020 (día fruto/luna menguante)

Producción: 21.411 botellas+ 250 Magnums.
cerrar
Dandelion

Casaletiqueta   

                        Foto: Finca Bouzas




ANÁLISIS:

Acidez Total: 9,5 g/l
pH: 3,11
Grado alc.: 12,9º
Azucares: 5,6 g/l
   Dandelión