Marca: Dandelión
2019; su lanzamiento cosecha 2011.
Zona:
Rías
Baixas.
Variedad:
100
% uva albariño.
Viñedos: 15
fincas de 6 viticultores; situadas: concello Meaño finca Cor parroquia Dena, finca Rio da Vila en
parroquia Lores; concello
Cambados fincas Mina y Castiñeiras en
parroquia Castrelo; concello
Ribadumia fincas Bouzas y
Torre en parroquia Barrantes; concello Meis finca Coruxo en parroquia Meis; concello de
Barro fincas Barreiro y Rabadelo en
parroquia Agudelo. Cepas entre 25-45 años de edad en parra.
Orientación: oeste
fincas concellos Meaño y
Cambados; noroeste fincas concello Ribadumia; suroeste fincas concellos Meis y
Barro.
Suelos: franco
arenoso de roca granítica, profundo y rico en materia orgánica.
Añada
2019: Brotación:
temprana;
17.02.2019;
Floración: temprana; entre el 6-25.05.2019; Invierno: cálido y poco lluvioso,
la savia no descansa (lloro); Primavera: poco lluvioso e inestable con días
calor y frio, en mayo 1º ataque mildiu fuerte en nuestras fincas, provocando
fuertes perdidas por mildiu larvado; Verano: fresco, agosto comenzó lluvioso y
termino caloroso propiciando la maduración. Vendimia: iniciada 2 de septiembre
y cerrada 28 de septiembre del 2019.
Elaboración: Selección
manual de los racimos en viñedo. Traslado a bodega en cajas de 15kg.Prensado
del racimo sin despalillar en prensa neumática a baja presión. Fermentación
alcohólica espontanea, sin desfangar, Tº controlada y sin adicción de ningún
tipo de producto excepto SO2. Batonage semanal durante 1 mes y crianza sobre
sus lías 7 meses hasta su embotellado. Embotellado sin estabilización
tartárica, ni clarificar, con filtrado y SO2
en dosis moderadas.
Embotellado: 14,15,18
y 19 mayo 2020 (día fruto/luna menguante)
Producción: 21.411
botellas+ 250 Magnums. |