Marca: Crisopa 2017; lanzamiento cosecha 2011.
Parroquia: Sisán. Concello: Ribadumia (Fuera
D.O.).
Variedad:
100%
albariño
Viñedos: Finca
Manzaniña; cepas de +35 años de edad en parra.
Orientación:
suroeste
Suelos: Franco
arenoso de roca granítica y con depósitos cuaternarios aluviales de arcilla.
Añada
2017: Invierno
cálido sin descanso de la savia. Brotación temprana 17-19 Marzo. Primavera y verano seco con temperaturas altas pero constantes que
provocó una optima maduración sin estrés hídrico. Inicio de vendimia el 30 de
agosto del 2017.
Elaboración:
Selección manual de
los racimos en el viñedo. Traslado a la bodega en cajas de 15 kg. Elaboramos a la antigua usanza
pisando la uva con los
pies, 100% con raspón. Fermentación alcohólica
con los hollejos y sus propias levaduras,sin adicción de ningún tipo de producto excepto
sulfuroso, durante 20 días hasta
finalizar. Posterior descubado
y prensado en prensa neumática a baja
presión. Crianza
en barrica de roble francés usada (2008) de 500L. (tonelería Boutes) 10 meses sobre sus lías , sometido a batonage semanal hasta el mes de
diciembre. Sin estabilización
tartárica por frío, sin clarificar, filtrado de desbaste y sulfuroso en dosis moderadas.
Embotellado: 03
Julio 2017 (día flor). Crianza botella 4 meses.
Producción: 628
botellas. |