Marca:  Crisopa 2017; lanzamiento cosecha 2011.

Parroquia: Sisán. Concello: Ribadumia (Fuera D.O.).

Variedad: 100%  albariño

Viñedos:  Finca Manzaniña; cepas de +35  años de edad en parra.

Orientación: suroeste

Suelos: Franco arenoso de roca granítica y con depósitos cuaternarios aluviales de arcilla.

Añada 2017: Invierno cálido sin descanso de la savia. Brotación temprana 17-19 Marzo. Primavera y verano seco con  temperaturas altas pero constantes que provocó una optima maduración sin estrés hídrico. Inicio de vendimia el 30 de agosto del 2017.

Elaboración: 

Selección manual de los racimos en el viñedo. Traslado a la bodega en cajas de 15 kg. Elaboramos a la antigua usanza

pisando la uva con los pies, 100% con raspón. Fermentación alcohólica con los hollejos y sus propias levaduras,sin adicción de ningún tipo de producto excepto sulfuroso, durante 20 días hasta finalizar. Posterior descubado y prensado en prensa neumática a baja presión. Crianza en barrica de roble francés usada (2008) de 500L. (tonelería Boutes) 10 meses sobre sus lías , sometido a batonage semanal hasta el mes de diciembre. Sin estabilización tartárica por frío, sin clarificar, filtrado de desbaste y  sulfuroso en dosis moderadas.

Embotellado: 03 Julio 2017 (día flor). Crianza botella 4 meses.
Producción:  628 botellas.
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Crisopa

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                        Foto: Finca Manzaniña



ANÁLISIS:

Acidez Total: 6,8 g/l
pH: 3,53
Grado alc.: 12,7º
Azucares: 0,7 g/l
   Crisopa